Паспорта отходов

Отходы производства и потребления (далее — отходы) образуются в результате практически любой деятельности организации, будь то офисная работа, либо крупное производство. На сегодняшний день насчитывается 5 классов опасности отходов:

отходы I класса: чрезвычайно опасные;
отходы II класса: высокоопасные;
отходы Ш класса: умеренно опасные;
отходы IV класса: малоопасные;
отходы V класса: практически неопасные.

Паспорт отхода — это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Разработка паспортов отходов 1-4 класса в ХМАО-Югре
Паспорта отходов необходимо разрабатывать всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности. Таким образом, на отходы V класса разрабатывать паспорт не обязательно. Паспорт составляется на каждый вид отходов на основании данных о составе и свойствах отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Все виды отходов включаются в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Копии паспортов, заверенных руководителями, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприроднадзора. Для отходов, которые включены в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) срок действия не устанавливается. Для отходов, которые не включены в ФККО, срок действия паспорта будет равен сроку регистрации в данном каталоге.

Необходимость разработки паспортов отходов регламентируется ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Порядок и правила паспортизации, а также форма паспорта устанавливается в соответствии Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности».

Паспорта отходов являются одними из основных документов, запрашиваемых в случае проведения экологических проверок предприятия контролирующими органами.

Ответственность за отсутствие данных документов устанавливается ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.