Согласно действующему законодательству, для эксплуатации водного источника необходима разработка Проекта зон санитарной охраны (далее — ЗСО). Данный проект разрабатывается на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1, СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Главной его целью является защита источников водоснабжения и водопроводных сооружений от различных загрязнений. ЗСО организуются как для поверхностных, так и для подземных источников вне зависимости от ведомственной принадлежности водопровода.
В проект ЗСО входит гидрогеологическое и санитарно-эпидемиологическое описание территории, на которой расположена скважина или водозаборный узел, а также непосредственно сам расчёт зон санитарной охраны.
В состав ЗСО входят три пояса зон санитарной охраны:
ЗСО 1-го пояса (зона строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение — защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Запрещается строительство объектов, не имеющих непосредственного отношения к эксплуатации водопроводных сооружений. ЗСО 2-го пояса обеспечивает безопасность объекта по бактериологическим показателям. Проект зон санитарной охраны рассчитывает этот пояс исходя из мощности известняков и дебита водяного источника. На этой территории запрещается заготовка леса, расположение стойбищ и выпас скота. Здесь не разрешается использование земельных участков, лесных угодий и водоёмов в хозяйственных целях. ЗСО 3-го пояса обеспечивает безопасность источника водозабора по химическому загрязнению. Проект ЗСО рассчитывает границы третьего пояса, руководствуясь дебетом скважин и мощностью водовмещающих известняков. На территории этой санитарной зоны возможно проведение некоторых видов хозяйственной и промышленной деятельности только после обязательного согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, учреждениями геологического и экологического контроля. Речь идёт о строительстве, бурении новых скважин, добыче песка, гравия, проведении дноуглубительных работ. Запрещается закачка отработанных вод в подземные горизонты, разработка земных недр и складирование твёрдых отходов, удобрений, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов.
Установленные границы ЗСО действуют бессрочно и могут быть пересмотрены в случае возникших или предстоящих изменений эксплуатации источников водоснабжения (в т. ч. производительности водозаборов подземных вод) или местных санитарных условий.
Ответственность за отсутствие проекта ЗСО устанавливается ст. 8.13 – 8.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях», в виде наложения штрафа от 80000 до 100000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.